• +7 (831) 261-37-39
  • г. Нижний Новгород,
  • ул. Чаадаева, 5В

Многовековая история свадебного торта

Несколько ярусов разного размера, вычурные украшения, море глазури и вкусная начинка – именно таким мы привыкли видеть свадебный торт. Однако самое главное украшение свадебного застолья лишь относительно недавно стало таким вкусным и красивым.

Свадебный хлеб

Еще пять тысяч лет назад на свадебном ритуале обязательно присутствовал свадебный хлеб, прародитель нынешних тортов. Хлеб считался символом плодородия и для скрепления уз брака молодые обязательно должны были его разломать. В Древнем Риме по традиции жених ломал хлеб о голову невесты, после чего раздавал его кусочки гостям, делясь с ними счастьем.

Свадебный хлеб присутствовал во всех культурах, в том числе и на Руси. Здесь пекли священный каравай, при изготовлении которого соблюдали множество обрядовых правил. Тесто для каравая готовила женщина, выпекал его мужчина, нарезал ребенок, а сват раздавал нарезанный каравай гостям. Свадебный каравай украшался сложными узорами из теста, а также калиной, которой язычники приписывали мистические свойства.

В Англии вместо свадебного пирога готовили множество сладких булочек, которые выкладывались друг на друга. Жених и невеста должны были поцеловаться над булочками, тем самым скрепляя брак и обретая счастье.

Первые свадебные торты

Один из первых прототипов свадебного торта появился в XVII веке. Один французский кондитер сильно удивился, увидев нагромождение булочек на английских свадьбах, и решил превратить бесформенную гору выпечки в изящный торт. Так появился крокенбуш, который выглядит как пирамида из кремовых шариков, украшенных цветами и орехами. Данный вид торта и по сей день пользуется популярностью у молодоженов.

В XVII веке в Европе по традиции выпекали целых два торта на свадьбу. Один для невесты, другой – для жениха. Торт невесты был более пышным и красивым, а торт жениха выглядел гораздо скромнее. Современные торты являются «потомками» торта невесты, а торт жениха канул в небытие за ненадобностью.

Считается, что прототип классического многоярусного торта появился в XVIII веке. Героем является некий бакалейщик из Лондона, которому заказали приготовить ни на что не похожий свадебный торт. Мужчина долго не мог придумать «что-нибудь эдакое», но когда его взгляд упал на купол местной церкви, в нем пробудилось вдохновение. Так и появился первый многоярусный торт.

Свадебные торты в наше время

Сегодня кондитеры могут приготовить торт любой формы и размера. Мода на торты меняется из года в год и ограничением в их внешнем виде может служить лишь фантазия заказчика. По-прежнему остаются популярными классические многоярусные торты с белой начинкой, однако молодежь все больше склоняется к необычным вычурным тортам с множеством украшений, шутливым дизайном и яркими цветами.